Le col des Annes est à l'extrémité Est de la chaine des Aravis dans les Alpes française. A 1720 m d'altitude, c'est un bel alpage où le Reblochon est roi.
L'origine de ce fromage réputé remonte au 13ème siècle. A l'époque, les paysans devaient rétribuer les propriétaires des terres sur la quantité de lait produite
sur une journée. Lors du passage du contrôleur et afin de payer moins, le paysan pratiquait une traite incomplète. Dès le contrôleur parti, il faisait une 2ème traite
qui servait à faire un fromage. Le Reblochon doit donc son nom à cette petite fraude, appelée localement la "Rebloche", car en patois "Re-blocher" signifie pincer
les pis de la vache une deuxième fois.
Quant au nom du col deux possibilités, les "Annes" seraient un terme celtique (hana ou anna) désignant un lieu sacré souvent doté d'une source d'eau bienfaisante. Il y en a une
côté Grand Bornand. Autre théorie, les "Annes" seraient deux soeurs, filles d'une famille du Grand Bornand ou encore des religieuses d'un couvent du Reposoir.
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